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秋の食材はダイエットの強い味方! 旬の幸を楽しむ男の簡単マッスル飯

誰しも「常にスタイリッシュでありたい」と思うもの。体型や健康管理に欠かせない、良質なたんぱく質を美味しく摂ることができるレシピを紹介します。冷蔵庫に常時ストックしてありそうな食品に、少しのアレンジを加えるだけでOK。健康的な食習慣を継続するには、短時間で作れることはもちろん、お財布に優しいのも絶対条件。ダイエットや筋トレを開始しようと目論んでいる方、始めるなら今ですよ!


戻りかつおと蒸し茄子のピリ辛旨たれ丼

かつおの旬は年に2回あります。春は「初かつお」、秋は「戻りかつお」と呼ばれていますが、味に違いがあるのをご存じでしょうか? 初かつおは身が引き締まっており、すっきりとした味わい、戻りかつおは脂がのっており、とろけるような甘みとうま味、食感になっています。今月は旬のかつおと秋茄子を使った「戻りかつおと蒸し茄子のピリ辛旨たれ丼」をご紹介します。

低カロリーでありながら食物繊維が豊富な秋茄子はダイエット中におすすめの食材です。炒めて調理する方が多いと思いますが、蒸すことで栄養素が逃げず、甘みとうま味が強くなります。また、この時期のかつおは脂がのっているので、高たんぱくなのはもちろん、コレステロール値を下げてくれる「DHA」と中性脂肪を減らす働きのある「EPA」をたっぷりと含んでいます。旬の食材を組み合わせたレシピで、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。

材料(1人分)

かつおの刺身 100g
長茄子 1本(120~150g位のもの)
丼飯 1杯(200g)
みょうが 1/2個
白いりごま 小さじ1/4

A
コチュジャン 小さじ2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/4
一味唐辛子 2ふり

作り方(所要時間:15分)

1. 長茄子のヘタを取り、ピーラーで皮をむく。

2. 水に1分ほど浸けてアク抜きする。

3. 耐熱皿に2.の長茄子をのせ、ラップをかぶせたら電子レンジ600wで2分30秒加熱し、その後冷ます。

※急いでいるときは加熱した長茄子をポリ袋に入れ、氷水に漬けて冷ます。

4. 材料Aを混ぜ合わせ、タレを作る。みょうがは千切りにしておく。

5.かつおの刺身はブロックを使う場合は1㎝弱の厚みに切る。ボウルに入れて4.のタレ小さじ1をかけてからめる。

6. 3. で冷やした茄子を乱切りにする。

7. 6.で切った茄子を5.に混ぜる。

8. ご飯に7.を山盛りにのせ、残りのタレをかけ、みょうがをのせたら出来上がり。

※ご飯は丼ぶりによそってから5分以上置き、ほんのり冷ました状態で具材をのせるのがおすすめです。



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  • Edit : Marina Nakada
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