ひと手間で旨味アップ「アジのにんにく醤油漬け焼き」/男の簡単マッスル飯

誰しも「常にスタイリッシュでありたい」と思うもの。体型や健康管理に欠かせない、良質なたんぱく質を美味しく摂ることができるレシピを紹介します。冷蔵庫に常時ストックしてありそうな食品に、少しのアレンジを加えるだけでOK。健康的な食習慣を継続するには、短時間で作れることはもちろん、お財布に優しいのも絶対条件。薄着になる夏に向けて、ダイエットや筋トレを開始しようと目論んでいる方、始めるなら今ですよ!

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アジのにんにくしょう油漬け焼き

肉だけでなく、魚にも良質なたんぱく質が多く含まれていることをご存知ですか? 魚は食品中のたんぱく質の栄養価を評価するアミノ酸スコアが100と高く、良質で体内にも吸収されやすいといわれています。

今回は、焼き魚用のアジをにんにくしょう油に漬け込むだけで、魚の臭みが消え、旨味がアップするレシピを紹介します。中くらいのアジ2尾を使えば、1人分で約28g(※アジ1尾・150gの可食部を68gとして計算)のたんぱく質を摂取することができます。ダイエットをしたいという方は、本レシピ+ノンオイルの野菜料理、筋肉量を増やしたいという方は、本レシピ+冷奴(絹ごし豆腐半丁でたんぱく質7.8g)+炭水化物+野菜を摂取すると効果的です。

材料(1人前)

アジ 2尾(20㎝ちょっとのもの、1尾150g~塩焼き、煮魚用)
塩 小さじ1/3
大葉、七味唐辛子、サラダ油 適宜

A
しょう油、日本酒 各大さじ1・1/2
おろしにんにく 小さじ1

作り方(所要時間:15分 ※漬け込み時間を除く)

1.アジは塩焼き、煮魚用に下ごしらえしてあるものを使用。身の両面に2㎝間隔で斜めに切れ目を入れ、塩をふる。

2.厚手のポリ袋、もしくはフリーザーバッグに1.のアジを入れ、Aを加えて軽く揉み、口を閉じて冷蔵庫に入れ、30分漬ける。

3. 2.のアジを取り出し、尾ひれにアルミホイルを巻く。
※グリルで焼くときに、焼け落ちないようにする。

4.両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を薄く塗り、弱火で10分(片面焼きグリルの場合は、それぞれ6~7分)焼く。大葉を敷いた皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成。

※冷凍保存する場合は粗熱を取り、温かさが残っているうちにラップで包んで、冷めてから冷凍庫に入れる。食べる時は電子レンジで解凍すればOK!

筋肉料理人・藤吉和男Fujiyoshi Kazuo

X(旧Twitter)/@kinniku
1963年6月10日生まれ、今年60歳のゆる筋トレ歴35年、料理ブログ歴17年の調理師。居酒屋のアルバイトから料理に目覚める。身近な食材・調味料でコスパ良く絶品レシピ!をモットーに、初心者でも簡単に作れる料理レシピを紹介。定番の鶏肉だけでなく、魚・牛肉・豚肉・豆や豆腐を使った筋トレメシにも定評がある。

  • Edit : Marina Nakada
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