手土産は訪問先への心遣いとして重宝されています。ムシムシとした時季にぴったりの、涼しげなお菓子はいかがでしょうか。素材にこだわった逸品は、“センスのいいオトナ”を演出してくれるかもしれません。相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら選ぶ時間もきっと楽しくなるはず。
歴史を感じる銘品を贈りたい
「麩嘉」は古くから京都御所に麩を献上してきた歴史ある老舗の麩屋です。笹の葉に包まれたみずみずしい見た目ともっちりとした食感の麩饅頭は、麩嘉が発祥といわれているそうです。丹波大納言を使用した自家製のこし餡を、青のりが練りこまれた生麩で包み、さわやかな笹の香りも楽しむことができる一品です。
麩嘉 麩饅頭 5個入り ¥1,200 (税込)
極限のやわらかさを堪能する
目黒東山に店を構える「菓匠 雅庵」。丹念に練り上げることで、極限までやわらかさを追求したわらび餅は手土産として人気です。口どけの良い滑らかな食感が特徴で、素材を楽しむためにあえて黒蜜をつけずにいただきます。風味豊かな国産きな粉をたっぷりまとい、ひんやりと冷たいのど越しのわらび餅は、世代問わず喜ばれることでしょう。
菓匠雅庵 わらび餅 ¥837(税込)
涼やかな見た目と繊細な味
東京・赤坂にあるフレンチレストラン「Lyla」が手掛けるカボスコンポートジュレ。ジュレの透明感とカボスの艶やかな緑色が涼を感じさせます。大分県産のカボスを皮まで丸ごと使用して甘味に仕立てるため、「青梅の釘打ち」という技術を用いて酸味をコントロールし、味付けしています。冷蔵庫で冷やしたり、冷凍庫で凍らせて半解凍にしたり、様々な食感を楽しむことができます。グルメな“あの人”に贈るのはいかがですか?
Lyla カボスコンポート ジュレ 6個入り ¥3,500(税込)
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- Edit/Text : Suzuka Takeda